Как защитить стены от плесени перед поклейкой обоев

Многих интересует, чем обрабатывать стены от грибка. Ведь вредоносные споры крайне опасны для здоровья. Они могут вызывать приступы астмы, аллергию, удушье и даже отравление.

Грибок быстро распространяется по всему дому, что осложняет его устранение. Он поражает не только декоративную отделку, но и проникает глубоко в структуру отделочных материалов.

Именно поэтому решение данной проблемы лучше доверить опытным мастерам. Хотя если грибок только появился, можно попробовать бороться с ним самостоятельно. Особенно внимательно нужно отнестись к плесени перед поклейкой обоев.

Обработка стен от плесени

Перед выполнением каких-либо мероприятий следует сначала определить проблему и степень поражения поверхности. Поскольку в зависимости от глубины проникновения спор, подбирается метод очистки и средство. Благо на рынке достаточно вариантов, чем обработать стену от плесени что бы фотообои на кухне не испортились. Все препараты состоят из активных формальдегидов, которые убивают грибок.

Однако помните, что для сохранения длительного эффекта важно соблюдать определенные правила, в частности контроль за влажностью в помещении.

Поверхностное поражение стен грибком

Бактерии, которые могут быть источниками грибка, появляются в помещении не только при постоянной высокой влажности. Часто вредоносные споры мы заносим в дом на подошве или одежде. Размножаться они начинают в труднодоступных, плохо проветриваемых местах, . Если грибок развивается под декоративным отделочным слоем, то определить проблему не так и легко. И если на первых этапах можно обойтись поверхностной зачисткой и обработкой, то в запущенных случаях приходится полностью избавляться от участков, пораженных спорами.

Если вас интересует, как обработать стены перед поклейкой обоев, выясните степень поражения. Первая степень сопровождается такими признаками:

  • плесень проявляется небольшими пятнами;

  • имеет слабо выраженный оттенок серого цвета;

  • легко снимается щеткой;

  • не проникает внутрь отделки (если немного снять штукатурку или приподнять лист обоев, вы не увидите пятен).

Избавиться от слабовыраженного грибка можно простыми противогрибковыми средствами, которые продаются в магазинах. Для их использования не нужно иметь специальные навыки и использовать профессиональное оборудование. Следует просто зачистить поверхность, полностью избавив ее от визуальных проявлений грибка и нанести выбранное средство.

Со всеми условиями можно ознакомиться в инструкции по применению. Каждый производитель указывает все необходимые нюансы по использованию препарата. Поэтому в зависимости от того, чем обработать стены от сырости, сам процесс может отличаться.

При обработке не забывайте о безопасности - избегайте попадания средства на кожу и в глаза, после обработки обязательно проветрите помещение, поскольку химический запах также может навредить.

Глубокое поражение грибком

Сложнее решить вопрос, чем обработать стены от плесени перед поклейкой обоев в тех случаях, когда она проникает глубоко в строительные материалы. При этом процесс размножения может сопровождаться неприятным затхлым запахом.

Признаки:

  • глобальное поражение больших участков или даже целой комнаты;

  • цвет плесени может иметь ярко выраженный и насыщенный цвет;

  • глубина поражения свидетельствует о необходимости замены стройматериалов.

В этом случае нет никакой возможности избавиться от пятен поверхностными методами.

Перед тем, как обработать стены перед поклейкой обоев, следует полностью очистить пораженные участки, поскольку это может привести к повторному заражению. Основной сложностью является потребность в замене отдельных частей отделки или целых конструкций. Здесь уже не обойтись без специальных инструментов и опытных профессионалов.

Порядок выполнения работы

Подготовка поверхности

Для начала нужно зачистить стены от грибка используя щетку. Легким простукиванием по штукатурке определить ее прочность. При необходимости избавиться от тех участков, под которыми образовались воздушные подушки. Поскольку это может привести к растрескиванию отделки при дальнейшей эксплуатации. Все зараженные материалы, должны быть убраны.

Обработка

Обработка стен от грибка перед поклейкой обоев выполняется валиком, кистью или губкой. При этом нужно обработать полностью всю поверхность без исключения. Особенно тщательно рекомендуется отнестись к плинтусам и углам, поскольку в них содержится максимальное количество спор, которые могут в будущем стать источником повторного заражения. При необходимости участки большого скопления спор, рекомендуется обрабатывать 2-3 раза. Но предварительно нужно дождаться полного высыхания предыдущего слоя. Наряду с противогрибковыми средствами узкого спектра действия применяются и грунтовки, в составе которых содержатся специальные формальдегиды.

Финишная подготовка

Перед декоративной отделкой следует удостовериться в полном высыхании противогрибкового препарата. Продолжительность этого процесса зависит от условий окружающей среды: температуры, влажности, количеств и типа используемого средства. Чаще всего полное высыхание длится 2- 4 дня или используется принудительная сушка. Идеальными условиями для проведения данной процедуры является осенне-летний период, когда погода теплая и сухая. При потребности, обработка стен от плесени перед оклейкой обоев, выполняется грунтовкой. Но минимальные остатки влажности могут спровоцировать размножения спор уже под новыми обоями.

Основные причины появления плесени:

  • повышенная влажность помещения;

  • разрыв труб водопровода или отопления;

  • недостаточная вентиляция;

  • проникновение влаги через некачественное покрытие крыши;

  • несоблюдение технологии утепления;

  • установка некачественных металлопластиковых конструкций​

Профилактические меры

Минимизация перепада температуры, что очень часто приводит к скоплению конденсата и дальнейшему размножению грибка. Поэтому рекомендуется изолировать наружную часть дома, используя качественные материалы, в зависимости от типа основания. Также рекомендуется избавится от всевозможных трещин и швов, которые также могут накапливать влагу.

Если вы не знаете перед поклейкой обоев чем обработать стены, то лучше всего данный процесс доверить специалистам. Они помогут определить уровень поражения, подобрать все необходимые инструменты и материалы, а также поспособствую в выполнении поставленных задач. Не стоит экономить на препаратах и жалеть заплесневелую штукатурку. Все это со временем может вылиться в более глобальные проблемы.