Каталог
Информация
Корзина
Товаров: ( 0 )
Сумма: 0 грн
Товаров: 0
На сумму: 0 грн

Правильный уход за фотообоями: раскрываем секреты долговечности

С помощью фотообоев всегда удается красиво декорировать комнату, создать неповторимый авторский интерьер, заплатив за импровизированную переделку небольшие деньги. Секрет в том, что к работе не нужно привлекать дизайнеров. Справиться с оформлением гостиной или детской можно и самостоятельно.

Иногда оригинальное панно приобретается для сокрытия дефекта неровной стены или для того, чтобы «спрятать» изъян на имеющихся обоях, не переклеивая всю комнату новой «одеждой для стен».

Как новые фотообои, так и те, которые послужили уже несколько лет, нуждаются в грамотной заботе и уходе. Чистку панно нужно проводить в полном соответствии с тем, из какого материала оно изготовлено.

Уход в соответствии с типом фотообоев

В продаже можно встретить фотообои:

  • бумажные,
  • виниловые,
  • текстильные,
  • влагостойкие.

При покупке панно, не стоит сразу выбрасывать инструкцию, что прилагается к изделию. Здесь обычно указывается маркировка, помогающая определить правильность ухода за настенной «картиной».

Итак, при образовавшихся загрязнениях на виниловой основе нужно использовать: мягкую губку, моющее средство, на мыльной основе (не содержащее в себе хлор) тазик с теплой водой, салфетку для удаления остатков воды. Перед тем как приступить к работе, обои нужно обеспылить с помощью специальной щеточки с мягким ворсом. Или же использовать пылесос.

Главное, следить за тем, чтобы на панно, в процессе сухой чистки, не оставалось разводов. Затем нужно взять мягкую губку, намочить ее в приготовленном средстве. Провести по фотообоям в мало заметном месте. Это тест. Позволяющий выявить реакцию фотообоев на чистящий раствор.

Краска не облезла? На полотне не появилась белесая полоса? Значит можно очень деликатно протирать панно целиком или локально (в местах имеющихся загрязнений). Влага моментально удаляется бумажной салфеткой.

Бумажные фотообои, вообще, не желательно мыть. Они хорошо переносят сухую чистку от пыли, но не влажную. Чтобы дополнительно защитить бумажный коллаж от грязи, от запыления, можно покрыть рисунок специальным обойным лаком, продающимся в магазине. Как правило, лакированная поверхность хорошо поддается влажной экспресс-чистке.

Тканевые фотообои требует особо бережного отношения. Их не желательно мочить. Если на поверхности появились трудно выводимые пятна, убрать их будет затруднительно. Небольшое пятно выводится тем же самым сильно концентрированным мыльным раствором или спец. средством, приобретенным в хозяйственном магазине.

Чтобы поддерживать коллаж в первозданном виде, следует регулярно использовать чистку пылесосом или специальной щеткой с ворсом средней жесткости.

Заключение

Исходя из выше перечисленных методов ухода, следует сделать вывод: самые практичные для жизни — виниловые фотообои. Они прочные, влагостойкие, удобные и практичные в эксплуатации. Виниловое панно легко очистить и вымыть. Не проблема — стереть с поверхности маркер (с помощью ватки, смоченной в спирте). При аккуратном и бережном отношении фотообои прослужат более 10 лет.

 

Позвонить
Избранное ()