Каталог
Информация
Корзина
Товаров: ( 0 )
Сумма: 0 грн
Товаров: 0
На сумму: 0 грн

Можно ли фотообои клеить на обои

Ситуации, при которых люди желают внести перемены в свой интерьер, бывают абсолютно разными. Но что делать, если вы решили освежить, обновить или украсить свою комнату, не переходя к капитальному ремонту? Ведь простая смена старых обоев на красивую и необычную стену - отличное и доступное многим дизайнерское решение. Оно осуществляется поклейкой новых изящных фотообоев на уже существующие у вас обычные обои. Более того, многие попросту боятся снять вместе со старыми обоями и штукатурку, поэтому и не переходят к этой затее.

Допустим, вам уже приглянулась красивая картинка и вы хотите, чтобы она как можно быстрее появилась на стене. Либо же вы придумали, что и где хотите наклеить, не заклеивая при этом всю стену - фотопанно или фотообои на полстены. И тут возникает вопрос - можно ли поклеить фотообои на старые обои? Ответ - да, можно. Но только, если соблюдать жесткие условия! Давайте разберемся можно ли клеить фотообои на обои.

Фотообои поверх обоев - возможно ли

Не обманывайтесь - вам всё равно придётся подготовить свою стену для оклейки. Также обратите особое внимание на материалы - как старых, так и новых фотообоев. Существует 4 обязательных условия, которые необходимо соблюсти, если вы точно решили не снимать старые обои со стены, а обновить их сверху новыми:

  • Влагостойкость. Можно ли клеить фотообои на любые обои? Сначала убедитесь, что ваши старые обои являются влагостойкими. Что это значит - когда вы будете наносить клей на красящий слой, он не должен ни растворяться, ни оставлять следы.
  • Плотность оклейки. Убедитесь, что ваш прошлый слой приклеен к стене максимально плотно и не имеет дефектов. Тщательно проверьте места стыков, разрывов не должно быть негде.
  • Выровненная поверхность стены. Убедитесь, что сама стена была  выровнена ещё до того, как старые обои были поклеены. То есть, использовалась шпаклёвка и штукатурка.
  • Отсутствие искажений. Не забывайте, что клеить вы будете не простые обои, а фотографические. А для того, чтобы рисунок отобразился так, как задумано (особенно при выборе 3Д фотообоев), поверхность для оклейки должна быть максимально плоской. Если вы клеите на фактурные обои, то убедитесь, что больших перепадов высот (глубины рельефа более 0,2 - 0,3 мм) на них нет.

Ну что? Все условия удовлетворены? Тогда поздравляем - можете переходить к оклейке фотообоев. Но если старый материал не отвечает хоть одному из условий - то нашим советом будет отказаться от затеи и подготовить стену к оклейке с нуля.

Какой материал выбрать для фотообоев

Ну что, всё-таки клеим? Окей, тогда давайте разбираться с материалами. Для начала выясните - на какие именно обои будем наносить новую картину. От этого и будет зависеть наш выбор.

  • Можно ли клеить фотообои на флизелиновые обои? Можно, однако стоит учитывать, что флизелин - материал довольно тяжелый и плотный. Заклеивать его лучше плотным бумажным полотном.
  • Клеим на бумажные обои. Этот вариант идеален. Особенно, если обои эти поклеены качественно, а сами по себе они светлые. Как фактуру, так и плотность фотообоев можете выбирать любую, здесь всё должно хорошо держаться - клей пропитывает и сами обои, и стену под ними. Его лучше всего наносить несколькими этапами. Также любым может быть и материал: текстильные, флизелиновые, бумажные, виниловые (на основе флизелина или бумаги) фотообои.
  • Клеим на виниловые обои. Здесь ситуация аналогичная с флизелином. Заклеить старый винил лучше бумажными обоями, имеющими высокую плотность.

Если вы решили выбрать бумажные фотообои, то советуем обращать внимание на полотна поярче, с контрастными цветами. Ведь, бледноватые пастельные цвета вряд ли смогут хорошо скрыть предыдущий фон.

Как клеить фотообои на обои

С вопросом можно ли фотообои клеить на старые обои мы разобрались. Стало понятно и какой материал выбрать для фотополотна. Теперь перейдем к следующему этапу - как же именно поклеить фотообои на обои.

  1. Подготовка. Все стыки старого слоя (даже те, что кажутся надежными) стоит тщательно проклеить. Далее все дефекты нужно зашпаклевать, а пятна - обезжирить. Теперь грунтуем стену, и уже через 24 часа можем стартовать с разметкой и поклейкой новых обоев.
  2. Разметка. Перед поклейкой необходимо обозначить на стене четкие границы каждой части полотна.
  3. Клей. Здесь всё зависит от материала. Специалисты “Дома фотообоев” рекомендуют использовать клей для обоев PUFAS.
  4. Процесс. После того, как вы наклеили фотообои на обои, хорошо проверьте и укатайте все стыки. Удалите излишний клей с помощью губки.

Можно ли клеить фотообои на обои под покраску

Если вашим прошлым выбором были рельефные обои под покраску, и вы красили их несколько или даже один раз, то в принципе можете поклеить фотообои сверху - опыт некоторых людей показал: винил на флизелиновой основе будет держаться хорошо.

Однако, после всего сказанного стоит отметить, что эксперты “Дома фотообоев”, уже давно работающие в данной сфере, совсем не советуют клеить фотообои сверху каких-либо старых обоев (под покраску, бумажных, флизелиновых и других). На вопрос можно ли фотообои клеить на обои они ответят - нет, любые старые обои нужно снимать!

Что клеить в первую очередь: обои или фотообои

Если же старых обоев у вас нет, а стены “голые” и ожидают оклейки, то первыми всё же стоит поклеить обои, а потом уже старательно заниматься фотообоями.

 

Хорошей вам оклейки! :)

Позвонить
Избранное ()