Можно ли клеить обои на гипсокартон

Фотообои или обычные обои считаются одним из самых простых способов украсить дом, сделать оригинальную отделку стен. Они очень легко и быстро монтируются, недорогие и не требуют какого-то профессионального ухода.

Единственная сложность в том, что они достаточно требовательные к тому, на какую поверхность клеятся. Стену необходимо предварительно обработать, использовать специальные материалы и оборудование. Но главное - знать о том, как правильно подготовить стену перед тем, как поклеить фотообои на гипсокартон.

Можно ли клеить обои на гипсокартон и что надо знать?

Гипсокартон - это лист, который состоит из плотного картона снаружи и гипсокартона внутри. После того, как на него попадает влага, материал очень активно впитывает ее и может быстро испортится.

Это важно знать, потому что гипсокартон впитает влагу обойного клея и придется все выполнять намного быстрее, потому что клей высыхает очень быстро.

Отдельно стоит сказать, что обои на гипсокартоне очень сложно снять, даже профессионалам, потому что при этом почти гарантированно вы повредите сами материал на стене.

Кроме того, помните, что флизелиновые фотообои не подходят для такого типа отделки, потому что через поверхность обоев будет просвечивать темная основа.

Есть более удобный влагостойкий гипсокартон, который отлично сочетается с обоями и любыми покрытиями. Но сам материал достаточно дорогой, поэтому и пользуется меньшим спросом.

 

Поклейка обоев на гипсокартон: подготовка поверхности?

Чтобы поклеить фотообои на гипсокартон, достаточно выполнить несколько важных шагов:

  1. Нанести на гипсокартон грунтовку. Внимательно следите за тем, чтобы материалы и смеси были совместимы, чтобы грунтовка подходила для этого типа гипсокартона. Это обеспечит лучшее сцепление обоев с поверхностью.
  2. На местах стыков гипсокартона будут видны ямки, поэтому нужно использовать серпянку. Это специальная лента, которая выглядит как бинт и клеится на места стыков.
  3. Поверх серпянки и в целом всей стены нужно пройтись шпаклевкой, чтобы полностью сгладить стыки. После того, как она высохнет, нужно обработать материал наждачной бумагой, чтобы сделать ее более шероховатой. Если клеить обои прямо на гипсокартон, то он может испортится совсем.
  4. Чтобы сделать стену более прочной, нужно еще раз все покрыть грунтовкой, а лучше - сделать два слоя. И второй наносить после того, как первый полностью высохнет.

Как клеить обои на гипсокартон?

Если вы правильно подготовили стену, то разобраться, как поклеить фотообои на гипсокартон совершенно не сложно. Достаточно будет просто выполнить поклейку того типа обоев, которые вы выбрали и следовать инструкции. Может быть, что клей по инструкции этого вида фотообоев, не требуется наносить на материал, а только на стену. В зависимости от требований, подождите полное высыхание и поклейка на гипсокартон готова.

Если вы хотите купить качественные обои по доступной стоимости, то обращайтесь в интернет-магазин Dom Photooboev. Мы предлагаем вам огромный ассортимент современных фотообоев, которые идеально впишутся в ваш дом, а также гарантируем надежность и долговечность каждого изделия.