Как клеить бумажные фотообои

Неважно какой материал Вы выбрали для своих фотообоев (флизелиновая или бумажная основа, рельефная или гладкая текстура) – абсолютно все они могут выглядеть великолепно, вписываясь в Ваш интерьер как нельзя лучше. Современные технологии создания фотообоев позволяют сделать картинку яркой и насыщенной на любом материале. И хоть материалом нового поколения всё же считается флизелин, Вы можете выбрать и бумажные фотообои как более бюджетный вариант оформления своего интерьера. Для этого Вам необходимо лишь правильно их поклеить. В чём мы с радостью постараемся Вам помочь. Как правильно клеить фотообои на бумажной основе – об этом будет наша статья.

Итак, подготовка

Прежде чем клеить бумажные фотообои на стену, стоить сразу уяснить для себя их главную особенность – такие фотообои являются очень нежными и тонкими, относится к их поклейке нужно крайне внимательно, а клеить – с большой аккуратностью. Итак, приступим к подготовке основных материалов и нужных инструментов. Нам понадобятся:

  • Хорошо заостренный канцелярский нож;
  • Валики – в идеале 2-3 штуки разной мягкости и размеров. К примеру, узкий твердый валик пригодится Вам для того, чтобы выровнять стыки обоев, а широкий и более мягкий – для того, чтобы ровнять само полотно;
  • Уровень строительный;
  • Кусочки ткани. Нельзя исключать тот факт, что под некоторыми фрагментами фотообоев может появиться лишний клей. Для его устранения лучше заранее запастись кусочками мягкой чистой ткани;
  • Карандаш;
  • Клей. Конечно же, куда без клея. Для того, чтобы поклеить такие тонкие фотообои, подойдёт любой клей для обоев с бумажной основой;
  • Ведерко. Для того чтобы развести клей, понадобится небольшое ведро;
  • Кисть. Как Вы уже догадались, кисточка нужна нам для того, чтобы наносить клей. Причем наносить как? Чтобы не измять и не повредить поверхность обоев, а также распределить клей равномерно. Для этого кисть лучше выбрать широкую, с умеренной щетиной.

Да, инструменты готовы. Однако процесс подготовки не завершен. Всё потому, что важным этапом здесь также является выбор и подготовка самой поверхности. Ведь бумажные фотообои не смогут замаскировать дефекты стены, скрыть её неровности. Поэтому и к этому этапу советуем отнестись ответственно.

Подготовка стены

  • Для начала нужно полностью очистить стену от предыдущих покрытий, а также выровнять все неровности;
  • Покрытие грунтовкой. Что выбрать для этого шага – акриловая грунтовка хорошо подойдёт, а также можно выбрать гипсовую шпатлевку или мелкую штукатурку;
  • Не забываем сделать стену полностью гладкой и просушить её;
  • Отдельно разберемся со скользящей поверхностью – зачищаем её наждачной бумагой. Тогда и полотно хорошо «сядет» на стену, без искажения рисунка;
  • Вспомним ещё об одной нюансе – температура в комнате. Когда Вы будете проводить подобного рода работы, то температура в помещении должна быть от 5 до 20 градусов Цельсия.

Как правильно клеить фотообои бумажные

Когда и стена, и материалы готовы – можем приступать к самой поклейке. Для этого используем пошаговую инструкцию:

  1. Перед самой поклейкой освободите пол и разложите на нём свои бумажные фотообои в полную величину. Не стоит брать по кусочку из рулона и сразу клеить. Лучше для начала понять соотношение стены и обоев, увидеть рисунок целиком.
  2. Разметка стены. Эта процедура важна, поэтому пропускать её не советуем, если не хотите получить в итоге перекосы рисунка или несовпадения его частей. Выполняется разметка при помощи карандаша и уровня. Следите, чтобы количество очерченных ячеек совпадало с частями самих фотообоев.
  3. Берем заготовленное ведерко, а также инструкцию к купленному клею. Разводим клей в ведре по инструкции.
  4. Многие задаются вопросом - как клеить фотообои, разделенные на бумажные фрагменты? Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, клей нужно наносить как на полотно, так и на стену. Во-вторых - следите, чтобы каждый фрагмент пропитывался клеем одинаковое количество времени. Ведь если какой-нибудь из них сильно набухнет, то может растянуться. А нам нужно, чтобы их размер оставался одинаковым.
  5. Итак, переходим к самой поклейке. Клеить будем внахлест, который в среднем будет составлять 5 мм. Клеим движениями сверху вниз, стараемся не допускать перекосов, складок. По поклеенным обоям сразу проходимся валиком, изображая рисунок «ёлочки». Не забываем о стыках – их нужно промазать клеем очень тщательно!
  6. Если появились излишки клея – вытирайте их моментально.
  7. Может случится, что Ваши фотообои выйдут за пределы нужной для поклейки поверхности. Не беда – всё это можно срезать, используя канцелярский нож.
  8. Когда процесс поклейки полностью завершен – нужно дать обоям высохнуть. Немаловажно, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки и не было перепадов температуры.

Когда Вы взглянете на свои свежепоклеенные обои, то может показаться, что картинка не идеальна. Не паникуйте, а просто подождите – высохнув, фотообои обретут свои яркие цвет, и картинка покажет себя во всей красе. Надеемся, что помогли Вам разобраться как клеить бумажные фотообои на стену, и теперь это не составит для Вас труда.